Институт дополнительного профессионального образования

Итоги реализации дополнительной профессиональной программы инженерно-технических кадров

В КузГТУ (призер конкурсного отбора ДПП повышения квалификации ИТР в рамках реализации ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров»)  в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 18.03.2016 № 243 в период с 7 апреля по 28 мая 2016 года была реализована  дополнительная профессиональная программа повышения квалификации по теме «Применение современных систем автоматизированного проектирования (САПР) для конструкторской подготовки машиностроительных производств».

В соответствии с планом по данной программе прошли обучение 19 человек двух предприятий:  Кемеровский завод химического машиностроения – филиал АО «Алтайвагон» (директор Емельяненко Александр Николаевич), ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» (директор Наумова Светлана Владимировна).

Реализацию программы осуществили Институт ДПО (Центр) КузГТУ (руководитель Панина Татьяна Семеновна, д.п.н., профессор), Институт ИТМиА КузГТУ (директор Баканов Александр Александрович, к.т.н., доцент), кафедра информационных и автоматизированных производственных систем ИТМиА (заведующий – Чичерин Иван Владимирович, к.т.н., доцент).

Согласно подписанному договору 19 технологов, конструкторов, инженеров Кемеровского завода химического машиностроения  и ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» учились на производственных площадках Кемерово и Новокузнецка, а также на базе вуза до конца мая. В ходе обучения проведено выездное занятие на ООО «Сибэлектро» (г.Новокузнец). За 72 часа обучения слушатели получили полное представление о современных системах автоматизированного проектирования CAD, CAM, PDM и др., были изучены программные продукты «Топ-Системы (T-Flex CAD), «АСКОН» (КОМПАС, Вертикаль), «Спрут-технология», и по итогам защитили аттестационные работы.

Итоговое занятие состоялось 28 мая в аудитории КузГТУ, слушатели представили свои итоговые работы, высказали свое впечатление о прошедшем обучении, отметили высокий профессионализм преподавательского состава, практико-ориентированность всех занятий и востребованность всех освоенных компетенций и актуальность материалов. Слушатели подчеркнули, что курс повышения квалификации был направлен и на то, чтобы научить сотрудников заводов работать в надежном тандеме друг с другом и четко представлять производственный процесс от начала до конца. Было подчеркнуто, что квалифицированные кадры, владеющие современными знаниями и навыками, – это новые конкурентные преимущества для предприятий.

Вручение удостоверений о повышении квалификации состоялось на  Кемеровском заводе химического машиностроения

Следующими этапами реализации данной программы является планируемая стажировка для отобранных специалистов Кемеровского завода химического машиностроения – филиала АО «Алтайвагон» в ведущих российских и зарубежных инжиниринговых центрах.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://idpo.kuzstu.ru/index.php/component/content/article?id=64#sigProGalleriaf9f540b219


Структура ИДПО